
В начале августа весь мир празднует международный праздник- День арбуза. Этот день посвящен излюбленной всеми ягоде, которая радует нас своим освежающим вкусом летом. Такой необычный праздник, как День арбуза, празднуется в последнем месяце лета, когда на бахчах поспевают сладкие гигантские ягоды. Именно в августе можно побаловать себя сочным, вкусным, а главное спелым арбузом.
Ребята, а вы знаете, как выбрать вкусный, спелый и сочный арбуз?
Вот подсказки по которым можно легко определиться с выбором:
1. Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
2. У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
3. На зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.
4. У спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.
Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар.
5. Гиганты и заморыши лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами. Лучше брать арбуз чуть больше среднего размера.
Отпраздновать Международный День арбуза, можно на природе, устроив пикник, и разрезав большой, сочный арбуз. А что бы было еще интереснее, можно устроить конкурс, на самое необычное блюдо с арбузом.
Давайте попробуем сделать необычные блюда из арбуза…..